微信新规成淘客“拦路虎”?买域名建站或成新出路

近来关于腾讯微信发布的《微信外部链接内容管理规范》着实引起不少人关注,其中第一条就是规范特殊识别码及口令信息传播,第二条则是规范视听内容传播。

 

尽管没有指名道姓,但在外界很多人看来,微信的这次升级主要有几个目标:一可能是针对当下盛行的淘宝客,有可能会封杀掉阿里“淘口令”;二是针对当下火爆的抖音等短视频分享。为何外界会作出如此分析?其实还是有据可循的。

 

据微信发布的《规范》显示,为避免过度营销造成对用户的骚扰,朋友圈不允许发布及传播具有识别、标记功能的特殊识别码、口令类信息。如“【房间号#358945#,,4人,回合制(10局),三杆(60),房主支付】复制这条信息后打开XX即可加入房间”,类似这样复制后,打开另一APP即可触发口令动作的口令码被禁止传播。

 

显然,大家看到这类口令很容易联想到淘口令,以及直播、短视频分享。

 

微信方面还表示,朋友圈外部链接第一次违规修改完可申请解封,向微信方面说明被封链接及修改情况;第二次封禁12小时;第三次封禁一天;第四次及以上封禁一周。之后若未修改完成不予解封。不过,对于违规后仍进行恶意技术对抗的行为(包括但不限于用多域名、多账号来规避平台限制),一经发现,永久封禁其账号、域名、IP地址或分享接口。

 

早几年,淘客还有个类似站点推广的方式——淘客U站,淘客建立自己的U站并将自己推广的商品集成到这个站点,再对整个U站进行推广宣传。这一点,我觉得倒是可以给淘客未来的推广方式有新启发:买个域名建站。

在去年,我一个做淘宝客的朋友就委托我注册了一个域名,虽然不是优质域名,但对于淘客的推广需求来说却已足够。更何况,域名每年续费成本并不高,只需搭建个简易网站,购买合适的服务器,一个具备推广淘客商品的网站就出现了。

 

比起针对每一个商品都需要特定的淘口令,需要逐个分享给用户,有了域名建站之后,推广这站点可能要更省事儿些,也不失为一个妙招。同时,通过分享域名、分享整个网站,也大大避免了被封杀的可能性。

 

再有,对于有团队规模的淘客来说,用域名搭建一个网站将商品集中展示,不仅可以塑造自己的淘客品牌,同时也便于商品集中推广;品牌形成后,也更容易吸引商家前来合作。

 

如今微信对外部链接的新规范已出,“朋友圈再无淘口令”恐怕已是必然。就像朋友圈有人说的:永远不要把鸡蛋放在一个篮子里,更不要让自己的命脉掌握在别人手里!公号、小程序、应用市场,通通不靠谱!你需要一个域名。

 

虽然有些打趣玩笑,但细想还是很有道理的。微信新规对于淘口令的限制,感觉就像微博之前对“关八”等娱乐大号的封杀,所幸的是关八早在16年就收购了域名guanba.com并启用建站,同时还发布了APP。

 

关八负责人还曾表示过:收购品牌域名对我们自身的品牌宣传有很好的推广作用;另一方面也鉴于此前“读悦文摘”等被封号的风险,拥有自己独立的网站变得格外重要。

至于第二条,规范视听内容传播。如今腾讯也在积极布局短视频社交,从投资扶持快手,再到今年重启微视weishi.com,再回顾近期的热点事件——屏蔽抖音短视频内容、屏蔽今日头条旗下域名365yg.com。难免让人觉得是在针对抖音它们。

未经允许不得转载:域名头条 » 微信新规成淘客“拦路虎”?买域名建站或成新出路

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏